Herbstzeit ist Traubenzeit

11. November 2020

Wenn die Blätter in allen möglichen Farben in der Herbstsonne leuchten, haben Weintrauben Hochsaison.

 

Weinreben sind die ältesten Kulturpflanzen und liefern rote,blaue, grüne und gelbliche Beeren. Jede einzelne Beere ist prall gefüllt mit gesunden Vitalstoffen und einer Komposition hochwertiger Antioxidantien. Die kleinen Runden oder ovalen Beeren wachsen bündelartig, aber klar von einander getrennt, zu der eigentlichen Traube zusammen.

Ein großer Teil der Trauben dient der Weinherstellung oder Saftgewinnung und wird zu Rosinen oder Korinthen getrocknet. Die Tafeltrauben, die man frisch verzehrt, sind meist größer und werden in einigen Sorten auch kernlos angeboten. 


 

Gute innere Werte

Weintrauben enthalten eine Fülle gesundheitsfördernder Substanzen. 
Carotinoide, Vitamin E, verschiedene B-Vitamine, Kalium, Eisen, Kupfer, Zink,...

Die in den süßen Früchten enthaltene Glucose, umgangssprachlich auch Traubenzucker genannt, ist ein rascher Energielieferant.

Weitere bedeutende Inhaltsstoffe der Trauben sind die Polyphenole, darunter vor allem das Resveratrol und oligomere  Proanthocyanidine ( OPC). Gemeinsam mit weiteren Flavonoiden wirken sie positiv auf das Herz-Kreislauf-System, verbessern den Blutfluß und halten Gefäße elastisch. Sie vermitteln antithrombotische Effekte und stärken das Immunsystem.

Hell oder dunkel, Saft oder Wein?

Die roten und blauen Trauben enthalten in der Regel mehr wirksame Substanzen. Vor  allem die aktiven Radikalfänger sind vorrangig in den Schalen der dunklen Früchte zu finden. Und wenn es um die antioxidative Wirkung geht schlägt der Rotwein alles andere. Durch die Fermentation bilden sich einige Stoffe, die im Traubensaft nicht zu finden sind. Rotwein enthält doppelt so viel Flavonoide wie die unvergorene Flüssigkeit und 15 Mal mehr Polyphenole als im Weißwein vorhanden sind. 
 

Mit oder ohne Kern? Hier sollte man immer den kernhaltigen Sorten den Vorzug geben. Gerade die Samen enthalten die wertvollen Inhaltsstoffe. Öl-und Linolensäure, die Polyphenole, das Resveratrol, Flavonoide und eines der stärksten oligomeren Proanthocyanidine sind im Zentrum der Früchte vorhanden.

Traubenkernöl

Die bei der Weinherstellung anfallenden Traubenkerne werden mittlerweile auch zur Ölgewinnung genutzt. Es ist hoch erhitzbar, farblos bis goldgelb und hat einen neutralen bis nussigen Geschmack.

Getrocknete Früchte

Sie sind nicht jedermanns Sache. Für bestimmte süße und pikante Speisen doch unentbehrlich. So liefern die hellen, goldgelben Sultana-Trauben die Sultaninen und aus der dunklen Rebsorte Korinthiaki werden die Korinthen gewonnen. Durch den Trocknungsprozess steigt der Zuckergehalt auf das Vierfache an, was die Beeren haltbar macht.

Ob jung oder alt- bei diesen vielen leckeren Variationen von der Traube ist bestimmt für jeden etwas dabei !